История История древних цивилизаций

2020 год без пандемии короновируса?

Автор: Григорий Ивойлов

Пожалуй, самая сложная и замороченная из вспомогательных исторических дисциплин это историческая хронология. Календари и в целом летоисчисление вовсе не такая простая штука как может показаться, и что бы хоть как-то соотнести и более-менее точно датировать какие-нибудь древнекитайские источники, нужно сперва проделать огромную и очень кропотливую работу привлекая любые возможные источники дополнительной информации. Астрономические события, природные процессы, отразившиеся на полярных льдах, распад изотопов – все это годиться для того что бы датировать то или другое историческое событие и скорректировать хронологию того или другого региона.

Маньчжурская Династия Цин

Итак, 2020 год до н.э. в Китае правит вероятно мифическая династия Ся, а точнее второй император этой династии Ци. Ну собственно это был не весь современный Китай, а небольшая горная область в современной провинции Ханянь. Видимо, ничего примечательного или трагического не происходило, во всяком случае в легенды это не попало. Впрочем, под другим оценкам тех же легенд, Ци правил не в XXI веке до н.э., а в XXVII. К сожалению, тексты о той эпохе это позднейшие пересказы легенд, а однозначные археологические параллели установить пока что не получается. Но когда бы это ни было, именно тогда зарождалась в дальнейшем великая китайская культура и государственность.

Фрески древнего Египта

С другой стороны глобуса в Средиземноморье в XXI веке, зарождались великие цивилизации Античности. К примеру в будущем греческом углу региона, в 2020-ые примерно, первый расцвет, еще до строительства знаменитых минойских дворцов, переживает Критская цивилизация. Примерно тогда у них появляется первая самая архаичная письменность. Письменность, в целом, главный исторический источник, увы, история бесписьменных народов для нас представляется очень и очень условной, поэтому ничего точно нельзя сказать о том, как прошел 2020-ый д.н.э., скажем в России или Латинской Америке, вернее мы можем что-то утверждать на основании археологии, но назвать какие-то имена или даты, сказать что-то о культуре в широком смысле слова, увы невозможно.

Древние шумеры цивилизация

Самым пишущим и читающим регионом тогдашнего мира, были Египет и Междуречье. В Междуречье сложный период переживает Шумеро-Аккадское царство, достигшее к началу 2020-ых большого могущества, но одновременно сотрясаемое восстаниями. Примерно в 2020 г. д.э. царь столичного города Ур, Ибби-Суэн предпринимает успешный поход в мятежный Элам. Впрочем, он еще не знает что он последний царь династии и в скорости царство падет и Ур будет разграблен. Ибби-Суэн еще молодой и перспективный правитель, в 2020 ом. В Египте правит очень долгоживущий фараон Ментухотеп II. Он сумел победить конкурентов в начале своего правления – и соединил страну после долгого периода раздробленности, основав Серединное царство – начался период возвышения Египта. Формируется единый пантеон богов во главе с Амоном, появляются первые школы.

Но, что именно произошло в 2020-ом мы сказать опять-таки не можем, вероятно ничего примечательного. А где-то на далеком острове Врангеля, примерно тогда же вымирал последний на земле мамонт. Но люди узнают об этом только в 2020 году н.э.

 173 total views,  1 views today

Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о