История История Руси

Битва на Синих Водах. 1362 год.

Московский князь Дмитрий Донской мог бы и не решиться на Куликовскую битву, если бы на другом краю Руси за 18 лет до победоносного сражения с Мамаем другой русский князь литовского происхождения не повел бы освободительную войну против татарского господства. Однако, давайте, по порядку.

Две Руси на одной территории

Когда монголо-татары громили в 1237-1240 гг. Северо-Восточную Русь, в Прибалтике складывалось Литовское княжество. Литовские племена избрали великим князем Миндовга и превратились в сильное государственное объединение, к которому, спасаясь татар и немцев, вскоре примкнули славяно-русские Новоргудок и Гродно.

Литовский князь Гедемин в начале 14 в. присоединил в себе Полоцкое и Полесское княжества. Новое государство крепло, и ему требовалась собственная культура. Литовцы были язычниками, не имели письменности и религии и поэтому охотно принимали православие и славянскую грамоту. И даже литовское делопроизводство до конца 16 в. велось на русском языке.

Ольгерд (?-1377) – великий князь Литовский (1345-1377), сын великого князя литовского Гедимина.

Гедемин крестился в православную веру, женился на русской княжне и принял титул Великого князя Литовского и Русского. Его сын Ольгерд Гедеминович во второй половине 14 в. приступил к освобождению от монголо-татарского ига Южной и Западной Руси. Под его власть переходят: Киевская и Переяславская землиЧернигово-Северское и часть Смоленского княжестваВолынская земля и Подолье.

Православный народ встречал Ольгерда как освободителя, а многие князья-рюриковичи становились под его знамена. Никого тогда не смущало, что Ольгерд литовец. Это был русский князь, возрождавший великое Русское государство. Ольгерд действовал мудро: старины в русских землях не нарушал, “новин” не вводил. Он восстанавливал домонгольские порядки и предоставлял княжествам автономию.

Битва при Синих Водах и реакция на нее Москвы

Решающий момент в отношениях между Литвой и Золотой Ордой пришелся на 1362 год. В Орде царила сумятица и ханская чехарда, но она все еще оставалась грозным соперником. Ольгерд выступил в составе объединенных русско-литовски полков, разбил сильнейшее татарское войско на Синих Водах и приобрел выход к Черному морю. Тверь, Рязань, Смоленск, Новгород и Псков были его верными союзниками.

А что же Москва? Она в это время сотрудничала с Ордой. Московские князья со времен Калиты служили сборщиками татарской дани. Они с завистью и огорчением смотрели, как Гедеминовичи одерживают победу за победой и объединяют вокруг Литвы православную Русь. Дмитрий Иванович московский активно интриговал против Ольгерда, но общественное мнение, во главе которого стояли такие люди как Сергий Радонежский и Кирилл Белозерский, убеждали его брать пример с Литвы. Преподобный Сергий внушал нерешительному Дмитрию:

“Подобает ти, господине, пещись о вреченном от Бога христоименитом стаде. Поиди противу безбожных и, Богу помогающу, ти победиши”.

В конце концов, пример литовского великого князя и моральные наставления православных святителей подействовали, и Дмитрий Иванович, преодолевая страх перед Золотой Ордой, решился на Куликовскую битву.

Источник: ИстПросвет

 339 total views,  1 views today

Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о