История История Руси

Cемейный дом Ивана Грозного

Cентябрь 1612 года. Литовско-польские банды шли на штурм и древние стены дрожали от ружейных залпов. Очередной бродячий пес бесчисленных Лжедмитриев потерял хозяина и грабил Русь. Пан Песоцкий пытался штурмом взять последнюю твердыню Севера

Начало

Эти глухие вологодские места заросшие пещерным лесом, испокон веков страна чудского племени весь. И хотя еще в IX веке на соседнем Белом озере поселился брат Рюрика Синеус, пришельцы не потревожили древнюю чудь. Шли столетия. Окреп Великий Новгород и раз в пару лет тащили рядом ладьи ушкуйники и торговцы.

А пещерный лес все качался. И молилась весь духам своим на берегу Суваярва. Но грянули монголы и русские бежали на Север, вытесняя чудь в самую глушь. Пришел конец и веси. Отставив нам измененное название Суваярва – Сиверское озеро, весь сгинула в тьме времен.

раскинулся широко чудский Суваявръ
раскинулся широко чудский Суваявръ

Явившаяся во сне Богородица отправила сюда учеников Сергия Радонежского – Кирилла и Ферапонта из далекой Москвы. В 1397 году монахи причалили к берегу веського Суваявра и воткнули сколоченный крест на холме. Так и возник Кирилло-Белозерский монастырь.

Древний холм 1397 года хорошо виден (правый угол с беседкой)
Древний холм 1397 года хорошо виден (правый угол с беседкой)

Вскоре далекая обитель стала центром государственных дел. Вероломно ослепленный Шемякой, князь Василий укрылся здесь в 1448 году. Слетелись к нему людишки отовсюду и уплыл князь по Северскому озеру отбирать свой московский трон.

Кириллов монастырь великий князь Василий II Темный вознаградит. Его игумен будет за министра иностранных дел. Поедет в Константинополь добиваться права Руси избирать митрополита. Поедет в Литву, убеждая не признавать киевского митрополита Григория.

Иван

Через 80 лет новый московский флот войдет в Сиверское озеро. Великий князь Василий III c женой Еленой Глинкой приехали молиться. Чтобы разрешилось бесплодие княгини, чтобы даровал Бог наследника. И в 1530 родится сын Иван, наследник престола. Обрадованный отец подарит Кириллову монастырю 1000 рублей и поставит 2 каменных церкви.

часовня и крест Кирилла - начало монастыря. справа церковь Ивана Грозного XVI в
часовня и крест Кирилла – начало монастыря. справа церковь Ивана Грозного XVI в

В честь себя и жены. А вторую Иоанна Предтечи, в честь своего сына – Ивана Грозного.

Иван IV полюбит этот вологодский дом, подаривший родителям радость а ему жизнь. От юноши до старика Грозный будет приезжать в свои самые тяжелые дни. А в опричнину Кириллов монастырь станет тюрьмой самых ценных преступников.

Сюда сошлют брата Грозного Юрия, его мать и жену.

Троицкие ворота сохранились со средневековья
Троицкие ворота сохранились со средневековья

Сам Иван IV сошлет 4-ю жену Анну, будет держать в монастыре и всю царскую казну. После смерти семья Грозного продолжит чтить семейную обитель. Сын Федор Иванович поставит придел имени жены Ирины, сестры Бориса Годунова. А Годунов сменив его, отправит на постриг врагов своих.

Смута

Смутное время ударит по России. Рухнут все морали и Русский Север заполонят казаки, татары, польско-литовские банды. Жечь, убивать, опустошать грабежом. Вологда падет и разномастные отряды попытаются взять богатую царскую обитель.

мощная стена с бойницами и отвесом против лестниц сохранилась по всему периметру, посередине еще виден засыпанный ров...
мощная стена с бойницами и отвесом против лестниц сохранилась по всему периметру, посередине еще виден засыпанный ров…

Игумен накупит пищалей, копий и самопалов. Последние русские люди – крестьяне, иноки и брошенные командирами стрельцы запрутся в монастыре и будут отбиваться от всякого сброда. Пан Бобовский, пан Песоцкий и прочие паны. Будут бежать с лестницами к его стенам. А затем бежать без них куда глаза глядят.

тройной ряд бойниц для обороняющегося гарнизона
тройной ряд бойниц для обороняющегося гарнизона

Кирилло-Белозерский монастырь останется непокоренным. До 1618 года разбойники шастают по северным лесам. Пока монахи и белозерские воеводы не выгонят их окончательно. Смута закончится и история обители пойдет в торговле и молениях. В 1676 году сюда сошлют патриарха Никона, разругавшегося с царем Алексеем Романовым.

Берег

Никону запретят выходить, даже говорить на молении в маленькой церкви. Слишком тянется к нему народ. Кода-то грозный патриарх России, теперь скрываемый пленник, Никон будет выходить на крышу своей монастырской темницы. И долгими часами смотреть на юг. В надежде когда-нибудь вернуться.

С надеждой смотрел патриарх Никон на юг...
С надеждой смотрел патриарх Никон на юг…

Новый царь – Федор Романов, простит его. Но на обратном пути Никон умрет недалеко от вологодской обители. На этом бурные дни Кирилло-Белозерского монастыря закончатся. Но не закончится его история. Петр I и Екатерина I еще посетят его. А в 1918 году последний игумен примет большевистские пули.

Монастырь разграбят, но к счастью не взорвут. Он так и дойдет до нас с церквями и стенами XV-XVI века. Чудом уцелевшими предметами и подарками царственных обитателей. А Суваярвъ все также гонит волну на древний чудской берег

 939 total views,  1 views today

Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о