История История Руси

ЧУДЬ ЗАВОЛОЧСКАЯ

Чудь вообще чудское, финское племя, особ. восточное (чужаки́), и нередко говорится бранно. Чудь белоглазая! Чудь в землю ушла. Чудь живьем закопалась, чудь под землей пропала.— Чудо : Чудаки // В.И. Даль, Словарь живого великорусского языка

Чудаки́ и чуда́ки, сиб.чудь (т. е. странный и чужой) ж. собр. народ-дикарь, живший, по преданию, и в Сибири, и оставивший по себе одну лишь память в буграх (курганах, могилах); испугавшись Ермака и внезапу явившейся с ним белой березы, признака власти белого царя, чудь или чудаки вырыли подкопы, ушли туда со всем добром, подрубили стойки и погибли. 

Племя Чудь является одним из самых загадочных явлений на территории нашей страны. Его история давно обросла тайнами, былинами и даже слухами, как вполне правдоподобными, так и совсем фантастичными. Об этом племени известно не очень много, чтобы судить по этим сведениям о полной истории его представителей, но вполне достаточно, чтобы плодить самые невероятные сказания. Учёные и исследователи пытались и пытаются раскопать свидетельства той эпохи, расшифровать тот удивительный мир, полный загадок, который подарило нам племя Чудь.

Сету (сето, псковская чудь) — малочисленный финно-угорский народ на старых фотографиях 1912-1914 гг.

Племя Чудь иногда сравнивают с племенем Майя американских индейцев. Как те, так и другие, вдруг и неожиданно бесследно исчезли, оставив после себя лишь воспоминания. В официальной истории термин «Чудь» считается древнерусским названием нескольких финно-угорских племён.

Само название племени «Чудь» также до конца не совсем понятно. Их язык был не понятен русским соседям, поэтому, вероятно, «чудью» и назвали. Согласно предположениям специалистов, он был похож на язык современных вепсов и карелов. Чудь не оставила после себя письменности.

Деревня Кимжа Мезенского района. Земли гле ранее проживало племя чуди

Есть предположение, что изначально племя было германским или готским, поэтому их и называли Чудью. В те времена «Чудь» и «Чужой» были не только одного корня, но и имели одинаковое значение. Однако в некоторых финно-угорских языках именем Чудь называли одного из мифологических персонажей, что также нельзя отбрасывать со счетов. ( Кроме того, есть версия, что ЧУДЬ — это искаженное русскими финское слово ТЬЮДО (люди) 

Так в «Повести временных лет» называли народ, проживавший в Заволочье — исторической области, существовавшей в X-XIV веках на территории рек Северная Двина и Онега. Она соединяла Онежское озеро с Белым и рекой Шексной. Заволочье произошло от выражения «за волоками». Волок — это часть суши между двумя водоемами, по которой тащили лодки и суда. Сначала это название распространялось только на территорию озер, затем география постепенно расширилась включала в себя Двину, весь Печорский бассейн, Онежское и Ладожское озера. Заселяться на этой земле люди начали с IV тысячелетия до нашей эры, что подтверждают археологические находки.

Расселение Финно-угорских племен

О происхождении народа историки спорят до сих пор. Большинство этот этнос относит к финно-угорским племенам. Их язык был не понятен русским соседям, поэтому, вероятно, «чудью» и назвали. Согласно предположениям специалистов, он был похож на язык современных вепсов и карелов. Чудь не оставила после себя письменности.

Благодаря археологам, мы имеем представления о их быте. По особенностям найденных во ходе раскопок предметов можно определить, кому они принадлежат: скандинавам, русским или чуди. Чудская керамика делалась без использования гончарного круга, имела неровные, толстые стенки, выпуклое дно. Посуду не ставили в печку, в ней готовили на открытом огне. Украшения были сделаны палочкой по сырой глине.

Николай Константинович Рерих. Чудь

Летописи описывают представителей этого народа как людей среднего и ниже среднего роста, со светлыми волосами и глазами. В поселениях были хорошо развиты ремесла. У них были кузнецы, гончары, плотники, каменотесы. Своими изделиями чудь торговала с соседними племенами. Охотники добывали пушнину и торговали ею со Скандинавией и Новгородом. Неплохо зарабатывали на «волоке» — перетаскивали торговые суда из одной реки в другую по древним волоковым путям.

Иногда чудь подразделяют на белую и смуглую. По вероисповеданию они были язычниками. Причем сопротивлялись принятию христианства до последнего. Как гласят легенды, люди жили в лесных землянках. Они отказались добровольно принять новую веру. Когда власти объяснили им, что крестить придется силой, они выкопали огромную яму, построили на столбах кровлю с насыпанной сверху землей, затем все зашли в яму, подрубили столбы, и земля их накрыла. Так легенда объясняет исчезновение этого народа. Просто ушли под землю.

Легенда об ушедшей под землю чуди вдохновила Н. К. Рериха на написание двух картин «Чудь подземная» (в 1913 и 1929 годах).

Впрочем, некоторые историки считают, что чудь продолжала сохранять свою веру и приняла христианство «для вида». Есть исторические свидетельства того, что даже через несколько веков их можно было определить по внешнему виду, длинным распущенным волосам у женщин и одежде. Это говорило о том, что чудь продолжала исполнять свои языческие обряды.

С точки зрения официальной истории чудь заволочская, скорее всего, растворилась среди вепсов, русских и коми. От них остались лишь географические названия: Чудское озеро, река Чудь, город Чудово. В Вологодской области есть Передние Чуди, Средние и Задние. Упоминания о народности сохранились в фольклоре саамов, манси и коми. В 2002 году их внесли в реестр самостоятельных наций.

Легенда о сихиртя. Фильм Андрея Головнёва

Использованный материалы:

  • Павел Романютенко “Чудь заволочская: исчезнувший народ России” (www.travelask.ru)
  • «Чудь белоглазая» или «чудь заволочская»: тайна исчезновения загадочного племени! (www.monomah.ru)

85 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях
  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о