История древних цивилизаций

Викинги против рыцарей

Последний оплот викингов

Готланд – остров на Балтике, жители которого даже после “официального” завершения эпохи викингов оставались викингами “до мозга костей”. Ловили балтийскую селедку и поставляли на рынки Европы соль – многочисленные солеварни приносили островитянам хорошие барыши. А еще они с удовольствием занимались разбоем и пиратством, благо место было подходящим – мимо Готланда постоянно шли караваны торговых судов. Грабь, не хочу. В общем, люди на острове жили далеко не бедные: большинство кладов эпохи викингов археологи обнаружили именно там.

«Вальдемар Аттердаг собирает дань c жителей Висбю» — Карл Густав Хелльквист.

Разумеется, были люди, желавшие этим островом владеть. Только вот феодалов местные жители категорически не принимали и не поддерживали. Жили по старинке, свои проблемы решали на тингах, а если острову грозила опасность – объединялись и били захватчиков. Деньги на покупку оружия у них имелись – да и храбрости потомкам викингов было не занимать. Остров пытались взять неоднократно – и, как правило, безуспешно. Однако в 1361 году что-то пошло не так.

Битва при Висбю

Битва при Висбю 1361. Современная реконструкция.

Король Дании Вальдемар Аттердаг собрал экспедиционный корпус – около 2,5 тысяч человек и 22 июня 1361 года высадился на острове и отправился к главному готландскому городу – торговому центру Висбю. Основу войска составили тяжеловооруженные датские рыцари – профессиональные вояки, облаченные в прочные доспехи. В пути их встретило крестьянское ополчение – около 3,5 тысяч человек. Бонды были настроены решительно, однако профессиональные рыцари оказались сильней.

Доспехи павших при Висбю викингов, выставленные в музее Fornsalen Museum, Visby ( Gotland )

Сначала защитников острова серьезно потрепали в первой крупной стычке при Мастербю. Наконец, около полутора тысяч (по другим данным – около двух тысяч) готландских бондов датчане уничтожили непосредственно у города Висбю – прямо на глазах у горожан, наблюдавших за битвой с высоты крепостных стен.

Итог битвы

Горожане, которые так и не вступились за бондов, решили сдаться на милость победителей – и выплатили Вальдемару Аттердагу гигантскую контрибуцию. Сумма была настолько внушительной, что датчане даже не стали грабить и раздевать павших врагов: археологи пришли к выводу, что убитых готландцев просто свалили в гигантские общие могилы и закопали как есть – с оружием и доспехами.

Битва при Висбю 1361. Современная реконструкция.

С тех пор Готланд навсегда утратил свою политическую самостоятельность. При Вальдемаре Аттердаге он стал частью Дании, затем был оккупирован виталийцами – пиратами северных морей, и еще много-много раз переходил из рук в руки, пока в 1679 окончательно не стал шведским.

Доспехи павших при Висбю викингов, выставленные в музее Fornsalen Museum, Visby ( Gotland )

Источник: Яндекс.Дзен // Викинги

245 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о