История История Руси

Иоакимовская летопись о Руси до Рюрика.

Василий Никитич Татищев искал летописи древнее “Повести Временных Лет” преподобного Нестора Печерского, написал об этом своему родственнику, Мелхиседеку Борщову, который бывал игуменом в нескольких монастырях, а в последнее время служил архимандритом в Бизюковом монастыре. Борщов знал некоего монаха по имени Вениамин, который собирал рукописи по истории нашего Отечества. Отец Мелхиседек взял ненадолго у отца Вениамина три тетрадки и переслал их Татищеву, который определил, что эта рукопись принадлежит перу первого новгородского епископа Иоакима.

Начало книги сходно с летописью Нестора, и повествует о происхождении народов, по окончании же описания народов святитель Иоаким начал писать то, чего у Нестора нет.

После того, как от Иафета(сын Ноя) отделились дети и внуки, князь Славен с братом Скифом, ведя многие войны на востоке, продвигались к западу, захватили многие земли у Чёрного моря и Дуная. От старшего брата пошли славяне которых греки похвально алазоны или ругательно амазоны (что значит женщины без грудей) называли.

Славен оставил во Фракии и Иллирии своего сына Бастарна, а сам пошёл на север, и создал великий город, который назвал по своему имени Славенск. Брат же его Скиф остался у Понта и Меотиса (Чёрное и Азовское море), живя за счёт скотоводства и грабежей, и назвалась та страна Скифия Великая.

После постройки Великого города Славенска умер князь Славен, после него правили его потомки многие сотни лет. Один из его потомков, князь Вандал, завоевал многие земли, возвратился в град Великий. Затем Вандал послал на запад подвластных ему князей и родственников Гардорика и Гунигара с великими войсками славян, руси и чуди.

Гардорик и Гунигар, захватив многие земли, не возвратились. Вандал разозлился на них, и завоевал земли от моря до моря, которые после передал своим сыновьям, Избору, Владимиру и Столпосвяту. Построил три города и назвал их именами сыновей, а сам жил в Великом граде Словенске, и умер в глубокой старости, передав власть над Словенском и над братьями старшему сыну Избору.

Когда умерли Избор и Столпосвят, стал править Владимир. После смерти Владимира и матери его Адвинды правили сыновья его и внуки, имена их не упоминаются до Буривоя, который был девятым после Владимира.

Буривой, постоянно воюя с варягами, неоднократно побеждал их, после чего стал обладать Бярмией (север современной России, Архангельская, Мурманская область и Карелия) до Кумении (возможно, Кумийоки, река в Финляндии). На этой реке был побеждён, погубил всех своих воинов, с трудом спасся сам, ушёл в город Бярму, где пребывали подвластные ему князья, там же вскоре и умер. Варяги воспользовались этим, и захватили Великий град Словенск, возложив огромную дань на славян, русь и чудь.

«Повесть временных лет» (Повѣсть времѧньныхъ лѣтъ), она же Первоначальная или Несторова летопись

Народ Словенска, терпя лишения от варягов, послал гонцов в Бярму, просить сына Буривоя, Гостомысла, принять княжение Великого города. И когда Гостомысл стал Словенским князем, побили варягов и отказались платить им дань.

Гостомысл тогда основал город в честь своего старшего сына Выбора, заключил с варягами мир, и наступила тишина на всей земле. Сам Гостомысл обладал великой храбростью, такой же мудростью, враги его боялись, а народ любил. Соседние народы присылали ему дары, желая иметь с ним мир. Многие правители дальних народов приезжали к нему, посмотреть, как он судит, и испросить совета у него, так как он уже прославился повсюду.

Гостомысл имел четыре сына и три дочери. Сыновья у него или на войнах убиты, или так умерли, не осталось никого, а дочери были выданы соседним князьям в жёны. Гостомысл от этого сильно печалился.

Однажды пошёл он в Колмогард (какое-то древнее капище, Татищев пишет, что в его времена там село Бронницы) спросить богов о наследии, и взашедши на высокое место, принёс многие жертвы и волхвов одарил. Волхвы пообещали, что наследник родится от его женщины. Гостомысл не поверил, потому что он был стар, и послал в Зимеголы (Татищев пишет, что это в Курляндии, то есть в современной Латвии) за тамошними волхвами.

Сам же он всё это время пребывал в печали. Днём ему приснился сон, как из чрева его дочери Умилы произрастает огромное дерево, своими ветвями покрывает весь город Великий, от плодов его насыщаются все люди (Татищев сравнивает эту аллегорию со сном мидийского царя Астиага о рождении Кира, описанным в “Истории” Геродота).

Проснувшись, правитель позвал волхвов, и рассказал им свой сон. Волхвы ответили так:

«От сынов ее следует наследовать ему, и земля обогатиться с княжением его».

Все радовались, что наследник не от старшей дочери, потому что тот негоден для княжения был. Гостомысл же, чувствуя приближение смерти, собрал всех старейшин из числа славян, руси, чуди, веси, мери, кривичей и дряговичей, рассказал о своём сновидении и послал гонцов просить Гостомыслова внука Рюрика сменить на княжении Гостомысла.

И пришёл Рюрик с двумя братьями и их родичами,и стал владеть Великим градом. До кончины братьев Рюрик владел всей землёй, ни с кем не ведя войны. В четвёртый год княжения он переселился из старого града в Новый град Великий к Ильменю, и правил так же справедливо, как и дед его.

Источник: Алексей Коновалов

 427 total views,  1 views today

Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о