История Руси

Битва на реке Сить 1238 года

В тверских и ярославских лесах исчезает история русско-монгольской битвы, что нашли искатели на месте боя?

После взятия монголами Рязани, поражения соединённых русских сил под Коломной и вторжения монголов во Владимиро-Суздальское княжество Юрий оставил в столице семью и гарнизон под командованием Петра Ослядюковича и ушёл в леса около реки Сить (северо-запад современной Ярославской области России), где был назначен новый сбор войск.

После взятия Владимира 7 февраля 1238 года основные силы монголов направились через Юрьев-Польский и Переславль-Залесский на Тверь и Торжок (читайте в статье “Новоторжский рубеж Батыя”), а второстепенные силы под командованием темника Бурундая были направлены на поволжские города — владения племянников Юрия Константиновичей, которые увели свои войска на Сить. Лаврентьевская летопись говорит о том, что Юрий ожидал на Сити полки братьев Ярослава, который в 1236 году занял Киев, оставив сына Александра наместником в Новгороде, и Святослава, однако, в числе участников битвы Ярослав не упоминается.

Монголы в средние века

Монгольский корпус под командованием Бурундая, в течение 3-х недель после взятия Владимира покрыв расстояние примерно вдвое больше, чем за то же время преодолели основные монгольские силы, во время осады последними Твери и Торжка подошёл к Сити со стороны Углича. Владимирское войско не успело изготовиться к битве (за исключением сторожи численностью 3000 человек под руководством воеводы Дорофея Семёновича), было окружено и почти полностью погибло или попало в плен. Князь Юрий погиб вместе с войском, его голова была отрублена и преподнесена в дар Батыю. Погиб ярославский князь Всеволод Константинович. Захваченный в плен ростовский князь Василько Константинович был убит 4 марта 1238 года в Шернском лесу. Святославу Всеволодовичу и Владимиру Константиновичу Угличскому удалось спастись.

Поражение русских войск сломило сопротивление князей Северо-Восточной Руси монгольскому нашествию и предопределило попадание Северо-Восточной Руси в зависимость от Монгольской империи. После гибели великого князя Юрия великокняжеский престол занял его брат, князь переяславский Ярослав Всеволодович, под прямым контролем которого оказались Владимирское княжество и Переяславль-Залесское княжество.

Схема битвы на реке Сить. // Некоузский культурно – досуговый центр

Вся река Сить по берегу наполнена костями. Вода вымывает крестьянству черепа, остатки оружья. Повсюду видимы следы грандиозной и древней баталии. Земля на берегах изрыта бугристыми холмами могил и курганов в 8 м высотой

Так описали картину первые археологи, прибывшие на р. Сить в середине XIX века

Ситская битва 3-4 марта 1238 года стала последним сражением Древней Руси. Битва определила дальнейший ход нашей истории. Но она же была забыта. Забвение стерло все ее следы. И 200 лет историки спорят о 3-х версиях сражения. 

Тверь и Ярославль оспаривают друг у друга кому принадлежит Ситская битва. Одни считают, что битва прошла на восточном низовье Сить в ярославских землях. Другие, что в тверском верховье реки на западе.

основные захоронения и артефакты найденные в XIX -XX вв. восток - право, запад-лево
основные захоронения и артефакты найденные в XIX -XX вв. восток – право, запад-лево

И там и там, стоят советские памятники героям и строятся маршруты для туристов. А третьи историки считают, что битва шла на всем протяжении реки. 

Мало кто ударил и пальцем, чтобы спасти свидетельства прошлого. А сейчас вообще никому нет дела…

Есть летописи, где сообщается о битве и участниках с обеих сторон. Есть добровольцы – энтузиасты. А больше. Никому она не нужна. XX век стирает все следы боя на речных берегах. Давайте посмотрим, что вообще нашли.

Поле битвы

В 1853 году ярославский краевед Преображенский, нашел могильные курганы и остатки укреплений древних армейских станов на востоке Сити. На левом берегу, « верстах 12-ти от с. Покровского, а в прямом направлении от реки Сити верстах восьми», им были обнаружены невысокие насыпи.

Причём опрошенные крестьяне соседних деревень указывали, что «прежде от насыпи до насыпи приметна была небольшая канава. Так что насыпи с канавой образовали продолговатый четвероугольник». 
Речь видимо о форте, который соорудила одна из княжеских ратей

Кроме того, тоже на левом берегу Сити, « верстах в двух от села Покровского», краевед нашел « земляной вал длиной более 15-ти сажен, высотой до трёх и около семи сажен в подошве».

в начале XX в. курганы захоронений русских воинов были живы и почитались. видите даже фонарь был в тверской деревне.Такой модный  фонарь и в  самой Твери сегодня не сыщешь
в начале XX в. курганы захоронений русских воинов были живы и почитались. видите даже фонарь был в тверской деревне.Такой модный фонарь и в самой Твери сегодня не сыщешь

Местные жители рассказывали А. Преображенскому о находках в вале и около него « человеческих костей и старинного оружия».

Следующим был знаменитый зоолог и краевед Сабанеев в 1866 году. Уже на западе р. Сить он нашел такие же курганы у села Боженка и раскопал их…

Большая часть из найденных им курганов была уже раскопана. Оставшиеся подтвердили следы сражения. Некоторые скелеты были обнаружены разрозненными, конечности их были отделены ещё до погребения.

На многих «очень ясно видны следы холодного оружия; у некоторых кости перерублены, у других черепа несут ясные следы сильных проломов и разсёков. У третьих между рёбрами находили перержавевшие лезвия небольших железных ножей».

Боевое значение курганов Сабанеев подтверждал и тем, что при костяках было мало вещей, а часть раскопанных курганов «принадлежит татарам». Часть захоронений курганов имела неправильную ориентировку, обычную при поспешно погребении в зимних условиях. Подобное явление отмечено при раскопках кладбища жертв монгольского погрома в Старой Рязани.

Забвение

После них глухое место Ситской битвы ученых и власть не привлекало. Только в 1933 году сюда попал отряд Средневолжской археологической экспедиции АИМК. Он отметил факт массового уничтожения могильных курганов распахиванием колхозов и крестьян. А в нетронутых, обнаружил оружие XII-XIII веков. Был еще писатель Ян, готовивший своего «Батыя». Это все. А копатели продолжали уничтожать наследие России.

Троицкий храм 1798 года в память о героях сегодня, с. Красное   (deni-spiri.livejournal.com)
Троицкий храм 1798 года в память о героях сегодня, с. Красное (deni-spiri.livejournal.com)

Местные крестьяне находили трофеям применение: кузнецы изготавливали из клинков серпы да ухваты. Доспехами оковывали телеги и бадьи. Вплоть до 1990-х годов хранились в домах старинные сабли, найденные в этих местах. А потом – были проданы или сданы ломом в обмен на бутылку.

Но русская земля пыталась что-то спасти, выбрасывая следы потомкам

В 1960 году в местной газете «Вперед» вышла заметка. «Плуг колхозного трактора в Ивановской, выгреб братское захоронение с 30 черепами, остатками кольчуг, топоров и мечей». Долго ходила молва о найденном известняковом камне в Юрьевском.

Сить обмелела. Сложно представить, что под ее лед ушли сотни русских и татар
Сить обмелела. Сложно представить, что под ее лед ушли сотни русских и татар

Так местные называли могильную плиту XIII в. с древнеславянской вязью. Издревле лежавшую на месте первого захоронения великого князя Юрия Владимирского.Тело оттуда перевезли во Владимир вскоре после боя, в память поставив эту плиту. Была расколота и утеряна потомками.

Следы прошлого

Уцелела только память древнего народа, которую ни украдешь, не уничтожишь. Например, место гибели в Юрьевском великого князя известно благодаря старикам. По древнему обычаю они молились в часовенке на этом месте – князю Юрию. Сохранились и немые свидетели сражения – древние названия ситских деревень. И молва, их поясняющая.

последние следы былого величия брошены. И тихо умирают  (deni-spiri.livejournal.com)
последние следы былого величия брошены. И тихо умирают (deni-spiri.livejournal.com)

Рубцово, Красное – здесь была яростная схватка. Станилово – стоял великокняжеский стан. Шестихино — там полегли шесть ханов. Раменье, а раньше Раненье — тут был ранен князь. Добрыни — здесь полегли русские дружины. Кой — стойбище пришельцев. Задорье — где будто бы началась битва (задорились войска). Могилицы – место, где пало много русских воинов и над ними были насыпаны курганы. Прощеный ручей, Княжий холм, Ситцев овражек…Все имеет свою историю

Половины этих ситских деревень уже нет. Только имена на карте. Поросли бурьяном дороги, ушли в болото погосты. А в советскую эпоху героям поставили памятники. С тех пор ничего не делается.Красят иногда.

В 1972 году открыли  эту мемориальную стелу у села Божонка Тверской области
В 1972 году открыли эту мемориальную стелу у села Божонка Тверской области

На ней написано: «Здесь 4 марта 1238 года на берегах реки Сити произошла битва русских с войсками монгольского завоевателя хана Батыя». А позади. Смотрит на нее храм XIX в. в честь князя Юрия Владимирского и его воинов.

Выбитыми глазницами окон, заросший травой, без куполов.

Источник : Русский Рубеж // Яндекс Дзен

 2,173 total views,  7 views today

Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях
  • 30
  • 1
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о