История Руси

Новоторжский рубеж Батыя

Чертов Гуюк, наверно счастлив. Бату отправил его под крепкий Переяславль с 1 тумэном. Чтобы Гуюк – сын императора, поломал там зубы. Гуюк взял Переяславль за 5 дней. А глава Западного похода с 3 тумэнами бессильно скулит у Торжка…

Конница монгольской империи

Февраль-март 1238 года Новгородский Торжок дымил вторую неделю.  Ларкашкаши Бату-хан многое повидал. Но чтобы крохотная крепость 14 дней отражала атаки силами крестьян. 
14 дней горожане бились с монголами защищая Великий Новгород. Это что-то новое. Думал Батый, наблюдая за полетом очередного снаряда камнемета

Фильм Антона Подколзина “Великие Реки России. Торжок”

Читаем текст – слушаем музыку

Торжок

Торжок. Южная крепость Новгородского княжества. Так далеко вглубь Севера ни один враг не заходил. Монголов встретили с изумлением. Встречать было правда особо нечем. Войск отродясь не было. Ближайший сосед – брат их правителя, великий князь Юрий Всеволодович. Воевать не с кем.

Торжок. Современная реконструкция деревянного Кремля // Кадры из фильма “Великие Реки России. Торжок”

Несмотря на глухомань, Великий Новгород вложил в крепость немало. Земляные валы высотой до 10 ростов опоясывали город неприступным кольцом, на валах – деревянная стена. С трех сторон защищала город река Тверца, зимой бесполезная. А с четвертой – глубокий ров.

После разделения с Гуюком у Юрьев – Польского, Батый двинулся к Новгороду через маленькую Тверь. Первые конные разъезды монголов появились у Торжка 21 февраля. Затем полилась вся орда с юга…

Первый штурм

Монголы видели укрепления маленького Торжка. Его валы закованные в лед. Толпы горожан на стенах. Черный дым в небо котлов кипящей смолы. Монголы понимали – штурм не станет прогулкой. Но Батый спешил. Весна скоро.

Реконструкторы “Новоторжский рубеж” // 
 Кадры из фильма “Великие Реки России. Торжок”

Едва забрезжил рассвет 2-го дня, он отправил тумэны в быструю атаку. Одновременно со всех сторон побежала орда. Гоня перед собой хашар русских рабов с охапками веток…

Завыли сотни стрел, втыкаясь в стены и башни, влетая в бойницы боевых площадок. Полетели вниз новоторы, как себя называют и сейчас жители Торжка. Но едва монголы достигли рва и подножья вала, пошел русский ответ!

Фестиваль исторической реконструкции “Времена и эпохи” // Телеканал М24

Засвистели стрелы, сулицы и глыбы льда, выкашивая первые ряды бегущих татар. Заваливая ров хворостом, погиб под обстрелом хашар. Покатились обратно с обледеневших валов пробитые нукеры Батыя. Но топорами и крючьями, другим удалось взять ледяной вал. Застучали лестницы по стенам Торжка.

Но карабкающихся татар заливал поток смолы. Осадные лестницы горожане валили длинными рогатками, вместе с роем батыров на них. Часть монголов достигла края стены.Но в тела их воткнулись десятки копий. Успеха не было, а потери росли. Забили барабаны тысячников, отзывая штурм. Медленно,огрызаясь стрелами, отошла орда назад.

А над Торжком плыл колокольный звон. Глуша татарские барабаны и возвещая о победе защитников, наполняя их надеждой…

Камнеметы

Получив отпор, Батый поменял тактику. Торжок был окружен осадным тыном, а китайский осадный тумэн развернул камнеметы.14 дней в кольце монголов. 14 дней беспрерывного обстрела. Китайцы часами метали деревянные чурбаны в одно место, расшатывая крепкие стены.

Горожане бились за свои жизни, ежедневно заделывая трещины и укрепляя стены. Это был тяжкий и смертельный труд под огнем монгольских лучников. Все это время они с мольбой смотрели на север, ожидая подхода великолепной новгородской армии.

в сплошном слое пепла  60 см толщиной, лежат древние защитники Торжка...
в сплошном слое пепла 60 см толщиной, лежат древние защитники Торжка…

Но помощи не было. И с каждым новым днем росло отчаяние и страх в душах. Люди знали, что без армии не выстоять, что конец близок. Чувство стыда в Великом Новгороде потом будет таким сильным, что отразится в новгородских летописях.

И бишася ту оканнии порокы по две недели, и изнемогошася людье въ град, а из Новагорода им не бы помочи, но уже кто же собе стал бе в недоумении и страсе (Новгородская 1-я летопись)

Побег

Битье в одно место дало результат. 5 марта стены рухнули и тумэны хлынули в Торжок. Батый приказал не щадить никого, сжечь все дотла. Но на глазах изумленного хана случилось невозможное.

Батый в  павшем Торжке. Картина Н. Фомина
Батый в павшем Торжке. Картина Н. Фомина

Пока его нукеры вливались в одни проломы и грабили город. Из других с ужасной бранью повалили толпы русских, черных от сажи пожарищ. Прорубая, опрокидывая монгольские заслоны, они ушли в лес!

Чертовы орусуты удрали от его мести! Бату бросил в погоню что было рядом – личную конную гвардию тургаудов

Три дня 2 000 монгол блуждали по Серегерскому лесному тракту в поисках беглецов. Гвардия не могла вернуться, не выполнив приказ хана. Рыская по придорожным лесам, рубя всех подряд, монголы дошли до Игнач-креста. Всего 100 верст оставалось до Великого Новгорода. Это стало крайней точкой вторжения на Севере Руси.

Торжок. Деревянная церковь // Кадр из фильма “Великие Реки России. Торжок”

Если бы рейд пошел дальше, сгинули бы тургауды безвестно в русской тайге. Но ума хватило повернуть назад. После взятия Торжка Батый встал. Ему предстояло решить судьбу вторжения на Русь.

Современный город Торжок на Тверце // Кадр из фильма “великие реки России. Торжок”

А героический Торжок прикрыл столицу. Распятый и поруганный, так и не дождавшийся новгородской помощи, он сражался насмерть, заслонив Великий Новгород. Только через 100 лет город возродится. Но город, это просто камни. Жизни – бесценны. Торжок спас часть жизней в храбром бою. Так и не сдавшись Батыю.

Источник : История руси.Русский Рубеж

371 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях
  • 121
  • 26
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о