История Руси

Средневековые битвы на Оке

Старинная русская река Ока своим величием и полноводностью превосходит многие известные мировые водоемы. В рейтинге восточно-европейских рек она занимает четвертое место. Воды Оки впадают в Волгу, являясь крупнейшим ее притоком.  Впервые Ока упоминается в летописи XI в., в которой летописец Нестор вывел слова «Вятко седее родом на Оце». Единого толкования о происхождении названия не существует. Одни проводят аналогию с латинским словом «agua» – вода. Другая версия связана с гидронимом соседних стран Балтики «aka» – колодец, прорубь.

На высоком правом берегу Оки // Автор: Sandro – Александр Лукин // supersnimki.ru

С XIV-XV  веках река ока является  естественным рубежом и границей Московии.  Первые упоминания крепости на окских берегах относятся к 1336 году. Форпост Московского княжества сдерживал на своих рубежах монголо-татар и литовско-польских завоевателей. На берегах Оки Иван Грозный обучал военную рать. Здесь стояли вооруженные обозы Бориса Годунова. Василий Шуйский готовил дружинников на войну против крымского царя. Иван Болотников собрал в Серпухове ударный отряд крестьянской армии.  На орловских землях, откуда берет свое начало Ока, в годы Великой Отечественной войны русские солдаты защищали подступы к столице. Городом «первого салюта» назвали Орел после победоносных боев 1943 года.                      

Основные сражения средневековья. // История.рф

В XV веке на южных границах Московского государства существовала глубоко эшелонированная система оборонительных сооружений. Эта Засечная черта состояла из городов-крепостей, многочисленных засек и земляных валов. При ее создании использовались все возможные защитные географические свойства местности: овраги, топкие болота, озера и особенно реки. Основная линия обороны южных границ тянулась по Оке. Эта часть Засечной черты именовалась «Окским береговым разрядом»

«Стояние» на Оке в 1472 году

Вмешательство в новгородские дела и поражение, которое Иван III нанёс новгородскому ополчению в битве на реке Шелонь, было расценено правителем Большой Орды как нарушение воли сюзерена, и Ахмат решил наказать непокорного вассала. Другим важным поводом для вторжения на Русь стала невыплата дани. Из духовных и договорных грамот Ивана III видно, что  он принципиально отказывался платить дань ордынцам.

Картина А. Кившенко Иван III демонстративно разрывает грамоту хана Ахмата.

В июле 1472 года правящий хан Большой Орды лично возглавил поход на Русь, что говорит о большом недовольстве Ахматом действиями Ивана III. После Батыева нашествия лишь Тохтамыш в 1382 году лично водил на Русь армию. Появление огромного войска ордынцев в русских пределах (дома Ахмат оставил «лишь старых, больных и малых детей») застало московские власти врасплох. Но начавшая формироваться система порубежной защиты даже в этих условиях сработала. Против ордынцев были отправлены коломенская дружина с воеводой Фёдором Хромым, к ним присоединились отряды Данилы Холмского и Ивана Стриги Оболенского, псковского наместника.

29 июля татары осадили городок Алексин (ныне Тульская область), население которого, по словам Сергея Соловьева «храбро оборонялись и погибли много татар». Но после того как у обороняющихся закончились даже стрелы, город был взят и сожжён. Московские отряды с противоположного берега могли прийти на помощь защитникам Алексина, но чтобы не утратить важных позиций, остались на месте.

Великое стояние на Угре 1480 года. Диорама Павла Рыженко. 2016 // Музей-диорама «Великое Стояние на реке Угре

Двухдневная героическая оборона позволила подтянуть к Оке основные силы русских: отряды удельных князей и великокняжеские рати. Именно они отразили все попытки противника форсировать реку. Здесь у Тарусы хан столкнулся с многочисленным русским войском, которое отбило все попытки Ахмата перебраться через Оку. Войско хана Ахмата напуганное, сверкающими доспехами многочисленного русского воинства, не желая вступать в генеральное сражение, ушло в степи. Другим фактором, повлиявшим на решение Ахмата, стала полученная разведкой кочевников информация, что союзники русских касимовские татары готовят поход на ставку хана в верховьях Дона. На самом деле русские пустили дезинформацию, но Ахмат, помня о недавнем набеге на Сарай вятчан, поверил в реальность нападения.

Летописец называет поспешное отступление ордынского войска бескровной «победой» и «избавлением» русских: «…Избави Господь род христианский от нахождения безбожных агарян…»

Для Руси победа в трёхдневном «стоянии» на Оке позволила великому князю Ивану III Васильевичу продолжить труды по созиданию единого государства. Окончательное освобождение Руси от Орды также совершится малой кровью, хан Ахмат отступит от войска Ивана III после знаменитого стояния на Угре. (река Угра левый приток Оки)

Реконструкция стояния на Угре// Фото http://www.2r.ru/objects/67716

“Стояния на Оке как такового не было, все события происходили в течение трёх дней и Ахмат быстро отступил. На Угре кампания была более масштабной, войска противостояли около двух месяцев. И ордынская армия была более подготовленной, чем в первом походе. Поэтому ей уделено больше места. Но современники стояние на Угре называют только «избавлением», в то время как события 1472 года – и «победой», и «избавлением». Но в принципе это одна цепочка событий. ”
Доктор исторических наук Антон Горский, профессор кафедры истории России до XIX века исторического факультета МГУ, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН. Источник: Русская планета

Битва на Оке 1521 год (Крымский поход)

Крымский поход на Москву, также известный как Крымский смерч — поход крымских войск на Москву, состоявшийся в 1521 году, был самым тяжёлым за время правления Василия III.

Крымский поход на Москву в 1521 год

Крымские войска 28 июля 1521 года подошли к Оке близ Коломны и переправились через неё. В Коломне находился небольшой гарнизон, который не смог оказать сопротивления. С большим опозданием подоспели русские войска под командованием молодого и неопытного воеводы Д. Ф. Бельского, с которым был брат государя Андрей. Они, не прислушавшись к советам опытных воевод, действовали неправильно, в результате чего московские полки были разбиты, вероятно, поодиночке, значительно превосходящим по численности противником.

Русское войско понесло тяжёлые потери, в том числе погибли воеводы Иван Андреевич Шереметьев, Владимир Михайлович Карамышев-Курбский, Яков и Юрий Михайловичи Замятнины, в плен попал Фёдор Васильевич Лопата-Оболенский. После битвы московские войска отошли в города, а крымские стали разорять окрестности Коломны. Вскоре к ним присоединились казанские войска под руководством Сахиба Гирея, по пути разорившие Нижний Новгород и окрестности Владимира.

Угроза Москве

Василий III поехал в Волок собирать полки, а оборону доверил Петру Ибрагимовичу и боярам. Совместное татарское войско подошло к окрестностям Москвы 1 августа, ставка Мехмеда Гирея находилась в 60 верстах от неё.

Тем временем «Татары под Москвой повоевали, и монастырь Николы-Чудотворца на Угреши и великого князя село любимое Остров сожгли, а иные татары и в Воробьёве, в великого князя селе, были, и мёд на погребах великого князя пили, и многие сёла князей и бояр около Москвы пожгли, а людей пленили», а также «много сёл и деревень пожгли, и коширской посад пожгли. И людей много и скоту в полон поведошя безчислено».

Бояре начали переговоры. Хан потребовал, чтобы Василий III признал себя данником Крымского ханства. Бояре решили пойти на этот шаг — в Кремле был недостаток пороха и сильная теснота, и выдали хану соответствующую грамоту. После этого татарское войско отошло к Рязани.

Осада Рязани

Под Рязанью крымцы организовали торжище, где продавали добычу и пленников, некоторым из которых тогда удалось бежать. В Рязани находился опытный воевода Хабар Симский. Евстафий Дашкович советовал хану взять Рязань хитростью, и Мехмед Гирей выслал воеводе Хабару грамоту о признании Московским княжеством зависимости от Крымского ханства.

Воевода освободил всех пленников, находящихся в городе, и уплатил 100 рублей за освобождение Лопаты-Оболенского, но у крепости скопились большие толпы неприятеля. Рязанский пушкарь немец Иордан сделал по ним выстрел из пушки, в результате многих убил, а остальные разбежались. Мехмед Гирей стал требовать выдачи Иордана, но вместе с тем поспешил удалиться — по причине конфликта с астраханцами — он узнал, что 580 астраханских татар совершили набег на крымские улусы в отсутствие войска, «поимав есырю и верблюдов и иного животу несть числа». Грамота осталась у Хабара.

Последствия

В ходе похода Москва понесла большие потери, в том числе, среди мирного населения, многие были уведены в плен. По обстоятельствам поражения на Оке был учинён суд. Несмотря на вину Бельского, был наказан только Иван Воротынский. На некоторое время он был посажен в тюрьму, потом освобождён.

Хабар Симский за спасение Рязани и великокняжеской чести был награждён пожалованием в сан боярина. Также были возблагодарён немец Иордан, и другой немецкий пушкарь Никлас (который был в Москве). После этого набега были проведены мероприятия по усилению обороны границ. На южных границах были сконцентрированы более значительные войска.

В 1522 году для обороны против Казанского ханства был построен город Васильсурск. В результате крымским татарам больше не удавалось совершать подобный прорыв через Оку.

Продолжение следует…..

327 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях
  •  
  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о