История Руси

Викинги с берегов Дона?

Изучая происхождение народов Скандинавии, знаменитый норвежский учёный, путешественник, археолог и писатель Тур Хейердал пришёл к сенсационному выводу: древними предками викингов могли быть выходцы из Приазовья. Летом 2001 года он предпринял последнюю в своей жизни археологическую экспедицию — в российский город Азов.


Историческая реконструкция

В своих умозаключениях норвежец опирался на сведения скандинавского историка Снорри Стурлусона (XIII век), в чьих сочинениях изложена история народа асов и его короля Одина. Жили асы в античную эпоху на реке Тана (или Танаис — древнее название Дона), в месте её впадения в Чёрное море. Таной же назывался древний город на левом берегу Дона, в районе Азова.

Вождь по имени Один

Приведём один из вариантов перевода текста из «Саги об Инглингах» Снорри Стурлусона: «К северу от Чёрного моря расположена Великая, или Холодная (Гиперборейская) Скифия… В Скифии много больших областей. Там много также разных народов и языков». И далее об одном из этих народов: «Страна в Азии к востоку от Танаквисля (Дона) называется Асаланд или Асахей (страна Асов), а столица страны называлась Асгард (город Асов). Правителем там был тот, кто звался Одином… Один был великий воин, и много странствовал, и завладел многими державами… Большой горный хребет (Урал) тянется с северо-востока на юго-запад. Он отделяет Великию Скифию от других стран. Недалеко к югу от него расположена Страна Турок. Там были у Одина большие владения».

Историческая реконструкция

Примерно в I веке, когда границы Римской империи приблизились к границам асов, Один увёл часть своего народа на север. Средневековый манускрипт сохранил описание исхода. Асы двигались через земли, которые именовались Русь, финские пределы, достигли нынешней Швеции. Тамошний правитель доброжелательно принял переселенцев, здесь асы осели. Одину удалось убедить местное население в божественной природе пришельцев, и после смерти Одина его почитали как бога.

Свидетельства прошлого

Известный немецкий фольклорист Якоб Гримм сопоставлял асов «Саги об Инглингах» с ансами — легендарными предками германского племени готов. В III-V веках готы, ушедшие позднее в Западную Европу, обитали в Северном Причерноморье и в Приазовье. Российский историк Карамзин пишет:

Историческая реконструкция

«Утверждают, что Готфы… искали убежища в странах полунощных, с вождём своим Одином, который оружием и мудростию покорил себе знатную часть Севера… По сказанию Эдды, он вышел из Азгарда… из окрестностей Дона. Некоторые уверены даже, что баснословный Азгард есть наш Азов».

По версии Хейердала, за много столетий до появления торгового пути «из варяг в греки» «донские асы» мигрировали этим маршрутом в северные страны. Он полагал, что в Приазовье сформировалось ядро будущих скандинавских народов. В сагах местоположение Асгарда обозначено вполне конкретно — восточный берег реки Дон, устье. Есть и другие «приметы», указывающие на донскую родину асов. Так, в южных степях Придонья и Кубани были распространены тюркские племена, а среди них одно называлось асиями. Здесь же найдены рунические надписи, сходные с орхонскими и енисейскими древнетюркскими рунами. Как известно, древними письменами скандинавов были руны.

Историческая реконструкция

Во время раскопок Тура Хейердала в Азове косвенно были подтверждены некоторые сведения. Время основания крепостного городища относится к середине I века до нашей эры, что совпадает с датой строительства Асгарда по сагам. Судьба города Танаиса, основанного в III веке до нашей эры греками — выходцами из Боспора, также наводит на размышления. Страбон (он, кстати, упоминает асиев) называл Танаис «самым большим варварским торжищем», ибо помимо греков, свозивших сюда вино, масло, ткани, керамику, здесь кочевники-готы торговали рабами, шкурами, шерстью. Эти же кочевники в III веке подвергли город нападению и сожгли его, а жителей захватили и продали в рабство.

Историческая реконструкция

Тур Хейердал выявил один из источников, по которому информация могла поступать к составителям саг. Норвежец изучил обстоятельства жизни политического деятеля и собирателя саг Снорри Стурлусона и выяснил, что тот учился в одном из парижских монастырей, где его наставником был монах, армянин по происхождению. Армения участвовала в войнах того периода, когда римляне теснили асов и ванов, и в армянских рукописях могли сохраниться упоминания об истории Приазовья.

Журнал: Загадки истории №45, 25 ноябрь 2018 года
Рубрика: Версия
Автор: Ирина Стрекалова

541 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях
  • 43
  • 8
  • 5
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о