История История древних цивилизаций

Кайны – Рабыни в Древнем Арабском мире

Просто товар

Один из известных историков прошлого, Аль-Джахиз в своих работах рассказывал о кайнах как о непорядочных женщинах. Он отмечал, что они часто выступают в публичных заведениях, где стремятся обольстить богатых. Также он осуждал их за то, что любовь этих женщин часто направлена на деньги, а не на самого мужчину. Он вспоминал, как одна из кайн лично предупреждала своего покровителя от проделок «коллег», что могли пойти на всё, лишь бы получить ценные дары и богатое вознаграждение.

Otto Pilny “Невольничий рынок”

В обществе к кайнам также относились не слишком уважительно. Они считались лишь вещами, которые принадлежали определённым людям. Если же кайны были красивы и талантливы настолько, что их хозяева зависели от них, то всё равно не переставали цениться на уровне дорогих товаров. При желании любой владелец мог продать или преподнести кайну в подарок, как и самую обычную неодушевлённую вещь. Учитывая этот факт, стоит ли осуждать этих женщин за то, что они стремились к лучшей жизни?

Вопреки рабской судьбе

Несмотря на все трудности, кайны смогли достичь высот в том, что было подвластно этим женщинам. Они открыли целую эпоху арабского стихосложения, многие из кайн стали известными благодаря своим глубоким и утончённым литературным творениям. Считается, что в период власти Абассидов кайны достигли такого расцвета, что сами считались знатными дамами и даже имели право владеть несколькими рабами. Это время считается «золотой эпохой» кайн. Именно тогда выделяются несколько женщин этой профессии – все они оказали влияние на развитие литературы Востока.

На рынке рабов Моцарт Ротман.

Одна из них – Ариб. Она считалась дочерью рабыни, рождённой от могущественного визиря. Несмотря на наполовину аристократическое происхождение, Ариб также считалась рабыней, однако всё её поведение говорило об обратном. Считают, что на её взгляды повлияла наставница-христианка, которая и воспитала в девочке такое свободолюбие. Когда Ариб повзрослела, то неоднократно совершала весьма дерзкие поступки. Однажды она даже сбежала с одним из посетителей её хозяина. Правда, вскоре он не оправдал её надежд, а потому кайна вернулась «домой».

Французский художник Adrien Henri Tanoux Рынок рабынь

Ариб стала известна своими длинными песнями, которые были сложены по всем правилам – как литературным, так и музыкальным. Другие её «коллеги» также внесли свой вклад в становление особенностей поэзии и мелодики. Нередко в своих протяжных песнях кайны рассказывали о вечной любви, что была недоступна им, рабыням, а также о тайных любовных желаниях, что часто волнуют людей. Такая поэзия сама по себе нередко становилась неповторимым средством обольщения.

Theodor Aman – Восточная певица

Кайны стали украшением арабского мира, но какой ценой? Многие эти женщины до конца дней чувствовали себя невольницами. Их власть и влияние на мужчин часто заканчивались тогда, когда проходила молодость. И всё равно искусство кайн осталось жить в памяти людей, став символом чувственной силы и бесконечного порыва сильной женщины, мечтающей о свободе и простом счастье.

Источник: Яндекс.Дзен //История

1,789 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях
  • 36
  •  
  • 2
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о