История История Руси

Крестоносцы из Полоцка

Раннее средневековое Полоцкое государство не являлось вассалом Киевского княжества (за исключением нескольких десятков лет) и проводило независимую политику, которая заключалась в расширении границ княжества и закреплении города Полоцка в статусе торговой столицы северо-восточной Европы. В городе, стоявшем на пересечении нескольких торговых путей, проживали сотни купцов из самых развитых торговых держав мира. Благодаря этому местное купечество становилось чрезвычайно богато и требовало от князей дальнейшей экспансии. Полоцкие дружины периодически захватывали небольшие поселения и средние городки Туровского княжества, Новгородской земли и такие города-центры работорговли в Восточной Европе — Менск и Друцк.

Рогволодовичи против Рюриковичей

Полоцкие князья дистанцировались от киевских владык даже по родословному признаку. Они не вели свой род от Рюрика (хотя имели на это право) а от Рогволода, так как считали первого полоцкого князя фигурой более значимой и прославленной, как потомка древнейшей в Европе королевской династии Инглингов. Рогволодовичи правили на землях современной Беларуси вплоть до начала XIV века, после чего породнились с другой княжеской династией — Гедиминовичей.

Именно постоянная борьба полоцких и киевских князей за главенство в регионе и послужило причиной очередной войны в результате которого несколько полоцких Рогволодовичей оказались вначале в Константинополе, а затем в самой гуще борьбы крестоносцев со знаменитым сельджукским полководцем Занги, носившим прозвище «Царь Победитель».

За Гроб Господень воевали рыцари из Полоцка

В 1127 году полоцкие князья очередной раз отказались идти в союзе с киевским князем на грабеж половецких становищ. И не то, чтобы они были такие миролюбивые, просто ходить в воинские походы на куршей,эстов и латгалов (территорию нынешней Латвии и Эстонии) было и ближе, и добыча там была побогаче. К тому же из киевского князя Мстислава Владимировича, который воспитывался в Турове, впитав с детства ревностное отношение к богатству Полоцка, мотиватор был не слишком успешный. За участие в походе он предлагал треть от добычи, а от коней лишь пятую часть.

Полоцкие князья отказались от такой чести. Если бы об этом узнали и другие удельные князья, авторитет киевского князя мог упасть, ниже уровня Мертвого моря, чего Мстислав допустить не мог. Проблема была в том, что даже объединенное войско киевского, черниговского и туровского княжеств, могло не справиться с полоцкими дружинами. Поэтому Мстислав прибег к хитрости.

Полоцк и Киев были военными соперниками

Дочь киевского князя Ксения была замужем за Брячиславом Изяславским, который владел двумя небольшими пограничными княжествами Полоцкой земли — Логожским, с центром в современном Логойске и Изяславским с центром в современном Заславле. Брячислав — старший сын полоцкого князя Давыда мечтал побыстрее заполучить трон в местном стольном граде Полоцке. Поэтому предложил хитрый план заманивания всех своих влиятельных родственников в Логожск, якобы для координации действий в предстоящем походе в верховья Двины.

В Логожск прибыли князья Полоцка, Витебска и Лукомля — родные братья Давыд, Ростислав и Святослав с сыновьями. Там их и захватили в плен сидевшие в засаде дружинники князя киевского. Брячислав не захотел быть замешанным в убийстве собственного отца и родных дядек, и поэтому выторговал у Мстислава Киевского возможность для своих родственников уехать в Византию. В Константинополе с 1125 года при императоре Иоанне Комнине II состоял отряд полоцких воинов, в качестве телохранителей ближнего круга, под командой лукомских княжичей Мовкольда Ростиславовича и Давила Ростиславовича.

Византиский император принял полоцких князей в своем дворце

Полоцкие князья в Византии в государстве крестоносцев

В конце 1129 года полоцкие князья прибыли в столицу еще блистательной Византийской Империи. Воинственный Иоанн Комнин II, воющий то в Европе, то в Малой Азии посоветовал полоцким князьям попытать счастье и удачу в Эдесском графстве — первом христианском государстве крестоносцев в Малой Азии, которое являлось вассальным по отношении к Византии.

Рыцари из Полоцка заняли высокие посты в государстве крестоносцев

Там опытные полоцкие вояки становятся помощниками Жослена I де Куртене 3-го графа Эдессы, причем Святослав даже командует тяжелым рыцарским отрядом — основной ударной силой крестоносцев. Почти точно известно, что полоцкие князья принимали участие в войне с Данишмендами, и в союзе с византийским императором с сельджуками и что за храбрость Святослав получил от императора драгоценный образ богоматери, который переслал своей дочери — знаменитой Ефросиньи Полоцкой.

Полоцкие княжичи женились на принцессах малоазиатских государств

Но климат, постоянные стычки подорвали здоровье некогда могучих братьев, к 1136 году в живых оставался лишь Ростислав на должности командора замка Турбессель.

Потомки полоцких князей сражались на Святой земле и в 13 веке

Княжич Василько Станиславович побывший командиром отряда византийской гвардии в 1132 году отъезжает обратно в Полоцкие земли, а Мовкольд Ростиславович везет на родину в 1147 году икону и прочие дары византийского императора к Ефросинье Полоцкой. Среди них золотая церковная утварь, книги, нетленные мощи в ковчегах и деньги на строительство большого монастыря. По приезду, гордость византийской армии становится монахом-библиотекарем знаменитой библиотеки Полоцкого Софийского Собора и до конца жизни занимается переводами греческих и латинских книг.

https://zen.yandex.ru/media/welcome_belarus/pravoslavnye-krestonoscy-iz-polocka-5ead26ba6cedb24024830d7c?&utm_campaign=dbr

 183 total views,  1 views today

Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о