История История Руси

Осада Полоцка 1563 года

Тревожные вести

В январе 1563 года лазутчики принесли полоцкому воеводе недобрую весть. В Великих Луках войска Ивана Грозного концентрировали конницу. Туда выдвинулись пешее войско из Пскова и Москвы, составляющие 9 полков. Воевода Давойна недооценил серьезность угрозы, ещё успевал убрать войска к Вильно. Он не бросил город и его жителей, так как много вложил сил в укрепление гарнизона Полоцкой крепости.

Воевода Станислав Давойна
Воевода Станислав Давойна

В начале января передовые отряды армии Ивана IV стали перекрыл дороги на Полоцк. Воевода Давойна отправил гонцов в Вильно за помощью. Литовский гетман Радзивилл Рыжий не успел собрать должное количество войск. Армия Московии в конце января была под стенами Полоцка. Воеводе Давойне оставалось надеялся на помощь извне и защитников Полоцкой крепости.

Начало осады

Воеводы Ивана Грозного имели у стен города 50 тысяч войск с осадной артиллерией. Среди пушек были известные своей мощью «орел» и «медведь», которые могли забрасывать в город калеными ядрами.

Кавалерия Полоцка ночью из ворот Великого посада атаковала артиллерию Ивана Грозного, но неудачно. Охрана артиллерии была усилена. В свою очередь сам Иван Грозный едва не погиб от обстрела Полоцких пушек. Чтобы сберечь солдат и потянуть время до прибытия подкрепления, воевода Давойна заключил перемирие, что было определённым успехом.

Полоцкая крепость в огне

Перемирие было недолгим. Армия Ивана Грозного через неделю возобновила штурм, так как боялась подхода подкрепления. Осаждающие войска имели большой численный перевес, который позволил захватить укрепления Великого Посада. В результате около 10 тысяч жителей попало в плен.

Теперь артиллерия Ивана Грозного сильно обстреливала оставшихся защитников, что вызвало большие пожары, потушить которые было просто невозможно.

Падение Полоцкой крепости

Войска гетману Радзивила численностью 10 тысяч дошли до Полоцка, но уже было поздно. Город был уже окружен и наполовину захвачен. Численность войска Ивана Грозного была слишком велика, чтобы с ним сражаться, поэтому не смогло оказать реальную помощь. Воевода Давойна принял решение сдаче крепости, чтобы сохранить жизни гарнизона и населения, надеясь на милость Ивана Грозного.

Разгневанный Иван IV не пощадил простых людей, католиков, евреев. Погибли монахи-бернардинцы, которые заперлись в костёле и были сожжены татарами. Около 30 тысяч пленников было угнано в рабство, в том числе воевода Давойна с женой. Вся округа была опустошена на многие годы.

Через 4 года Станислава Давойну выкупил из плена король Польши Сигизмунд II. Для отражения военных вторжений в будущем, недопущения Полоцкой трагедии, между княжеством Литовским и Польшей был заключён союзный договор в 1569г.

Воевода Давойна принимал в этом непосредственное участие, ведь он на себе прочувствовал коварство Ивана Грозного.

 301 total views,  1 views today

Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о