История Современная история цивилизаций

Резня в Авауке

16 августа 1783 года три галиота “Симеон и Анна”, “Три Святителя” и “Святой Михаил” вышли в море. В экспедиции участвовало около 200 мореходов, руководителей артелей и промышленников, согласившихся поселиться на новых землях. Благополучно обогнув Камчатку, экспедиция зазимовала на острове Беринга. Здесь два галиота (третье судно “Святой Михаил” было потеряно во время шторма) проплыли вдоль Алеутской гряды, и участники экспедиции высадились у побережья Аляски на Кадьяке – самом крупном из островов, прилегающих к американскому материку.

Вот что пишут во всех практически источниках об этом путешествии:

Установив дружественные отношения с местным населением, Г.И. Шелихов развил на Кадьяке кипучую деятельность. Он впервые подробно исследовал флору и фауну Алеутских островов и северо-западного побережья Северной Америки, внимательно изучил быт и нравы американских племен, стал внедрять на новых землях скотоводство и земледелие. Ему удалось привлечь многих островитян на службу русской компании, привить им элементарные культурные навыки, организовать школу для их детей, а нескольких мальчиков послал учиться в Россию.

Просто идиллия, да и только… А вот как устанавливались “дружеские отношения” на самом деле..

В 1784 году промышленники во главе с Григорием Шелиховым устроили резню местных индейцев – алутиик, которую называют «резнёй в Авауке» (в англоязычной литературе — Awa’uq Massacre). Конфликт произошёл на острове Ситкалидак у поселения Олд-Харбор. 22 июля 1784 года Шелихов прибыл на остров Кадьяк 22 июля 1784 года, и основал поселение в бухте названой Трехсвятительской.

Для сбора ясака Шелихов потребовал от местного населения выдать ему заложников (аманатов), но получил отказ. В ответ, 14 августа 1784 года, российский промышленник с отрядом при 5 пушках  напал на поселение алутииков на острове Ситкалидак, убив несколько сотен мужчин, женщин и детей, количество жертв в разных источниках оценивается в 500, 2000 и 2500—3000.

После атаки на Аваук Шелихов захватил в плен (по собственным подсчётам) более тысячи человек, 400 из них он держал в заложниках. После резни алутиик полностью подчинились русским.

Спустя полвека Арсентий Аминак, алутиик-очевидец тех событий, передал свои воспоминания финскому натуралисту и этнографу Хенрику Хольмбергу (встречаются варианты Henrik Johan Holmberg и Heinrich Johann Holmberg), который делал отчёт для губернатора Аляски. Хенрик записал следующее:

Русские пришли в поселение и устроили ужасающую кровавую баню. Всего несколько людей смогли бежать в Ангяхталек в байдарках; 300 алутиик застрелили русские. Это произошло в апреле. Когда наши люди пришли на то же самое место летом, вонь от трупов была столь сильна, что никто не смог там находиться. Остров с тех пор необитаем. После этого все вожди были вынуждены отдать своих детей в заложники, я смог спастись только благодаря мольбам отца и множеству шкур морской выдры.

1784—1818 годы называют «самым тёмным периодом истории алутиик», он кончился со сменой руководства Российско-американской компании.

 109 total views,  1 views today

Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о