Непознанное

Ракетостроение древности

В нашей студии гость. Президент русского Океанографического Сообщества, путешественник, писаль, журналист Андрей Подколзин.

Первый вопрос. Андрей, расскажите о древних книгах, в которых описываются ракеты, необычные технические устройства и космогонические данные.

Если вы спросите кого угодно, с кем, на его взгляд, связана история развития ракетной техники, он почти точно назовет вам имя Константина Циолковского. А если Вам скажут, что ракеты, причём многоступенчатые, были ещё в 17 веке. Сказки? Нет. Это факт. Обратимся к трактату «MAGNAE ARTILLERIAE» 1650 года на латыни и его переиздание «ART OF ARTILLERY» 1729-го года на английском. В этой книге были заложены основы ракетостроения задолго до того, как они были сформулированы учеными мужами XX века. В этой книге, помимо всего прочего, описан принцип устройства многоступенчатых ракет, приведены рисунки систем залпового огня и треугольного крыла-стабилизатора.
Все это написано и опубликовал еще за 250 лет до появления трудов Циолковского. В ней описаны ракеты от изделий со стабилизирующей жердью до «крылатых» ракет. Также проработана теория создания «прообраза многоступенчатой ракеты».

В Баварской библиотеке хранится более 100 работ 14-17 веков собранные в первый известный патент. Тут и пушки, и протезы конечностей, и крылья, и даже трактор. Десятки странных изобретений, о которых мы никогда ничего не слышали. Но этот удивительный сборник позволяет приоткрыть ещё одну неизвестную страницу древней истории.

Архив патентов и изобретений 14-15 века

А КОСМОГРАФИЯ? Эта книга, созданная в конце XII века в Англии, должна была служить научным учебником для монахов. Она представляет собой краткий компендиум космографических знаний на девяти листах, составленный по работам таких раннехристианских писателей, как Беда и Исидор, а также жившего в более позднее время Аббона из Флери. Эти авторы, в свою очередь, черпали знания из классических источников, в том числе из работ Плиния Старшего, но при этом адаптировали их, излагая в свете христианского понимания. Для наглядности текст брошюры сопровождается 20 сложными схемами с изображением неба и земли, времен года, ветров, приливов и знаков зодиака, а также проявлений взаимосвязи между ними и человеком.

Большинство схем имеют вид rotae (круговых диаграмм), широко использовавшихся в Средние века для демонстрации научных и космологических идей благодаря четкому и упорядоченному представлению информации, облегчающему ее понимание, изучение и запоминание. Более того, существовало мнение, что круг, считавшийся наиболее совершенной формой и символом Бога, воплощает в себе циклическую природу времени и мироздания и символизирует логику, порядок и гармонию сотворенной Вселенной.

Особое распространение иллюстрированные научные учебники получили в Англии. Первые из них были выпущены в эпоху Каролингов под влиянием знаменитого ученого-бенедиктинца Аббона из Флери, в течение двух лет преподававшего в Рамсейском аббатстве. Несмотря на то что тексты и схемы в данной работе сгруппированы уникальным образом, эта рукопись связана с другими научными компиляциями той эпохи, такими как рукописи Royal Ms. 13 A.XI and Cotton Ms. Tiberius E.IV в Британской библиотеке и рукопись Ms. 17, хранящаяся в колледже Сент-Джонс в Оксфорде.

Атлас звездного неба Harmonia Macrocosmica, созданный Андреасом Циллариусом и опубликованный в 1660 году. Атлас отражает космологические системы Птолемея, Коперника, Браге. Последние страницы издание посвящены созвездиями, в необычной художественной манере. Атлас будет интересен всем исследователям прошлого, которые хотят глубже узнать научную систему мировоззрений наших предков.

Атлас звездного неба Harmonia Macrocosmica, 1660

Вопрос 2. А что Вы скажите о древнем космодроме Гаруда Вишну?

Гаруда ( санскр.”Большекрылый”) – божественный царь всех птиц, по могуществу равный Солнцу, приближенный великого бога Вишну, перед которым трепещут змеи, наги и простые смертные. Гаруда является олицетворением транспортирующей силы звука, особенно священных ведических заклинаний, из которых состоит его тело. Гаруде было дано право пожирать “дурных” людей, отсюда и его имя – “пожиратель”.

Часто Вишну и Лакшми изображают летящими на Гаруде – средстве передвижения Вишну. Гаруда может по своему желанию изменять форму своего тела и размеры, но обычно его изображают полу-птицей, полу-человеком с белым лицом, красными крыльями и золотым телом.

Garuda

240 га территории парка Гаруда Вишну кенсана-заброшенный карьер известняка. Место это весьма бесплодно по сравнению с пышными пейзажами, типичнми для Бали. В перспективе на всей этой площади раскинется огромный развлекательный комплекс. Но речь о другом.
На вопрос о происхождении «карьера», местные гиды отвечают что мол создали его местные умельцы — каменотесы. А вот тут уже возникает масса вопросов..

Вопрос 3. Расскажите о древних свидетельствах полета на луну и в далекий космос.

При раскопках древней Ниневии в библиотеке ассирийского царя Ассурбанипала на глиняных цилиндрах нашли письмена со странным сказанием. Автор этого древнего документа утверждал, что за 3200 лет до нашей эры некий царь Этан взлетел на такую высоту, с которой вся Земля представилась ему маленькой, как «хлеб в корзине», а затем и вовсе стала невидимой.

За пятнадцать веков до начала нашей эры в древнеиндийской поэме «Бхагавадгпте» йогам давались наставления для путешествий на Луну. В другой индийской поэме того же времени се герой Рама совершает космический полет.

В XII в. до нашей эры китайский правитель Вон И, якобы, подобно Раме, путешествовал в околоземном пространстве. По широко распространенной легенде, дошедшей до наших дней, китайцы когда-то были жителями Луны, а затем по каким-то причинам решили переселиться на Землю.

Космическое мифотворчество встречается и у евреев, и у древних греков. Общеизвестны библейское сказание о поле-то пророка Илии на «огненной колеснице» и миф об Икаро, взлетевшем к Солнцу, Даже о таких исторических лицах, как Александр Македонский, распространялись слухи, что он летал над Землей и даже повстречал однажды птицу с человечьим лицом, запретившую царю эти полеты.

Мысль о том, что ракеты — очень удобные двигатели для летательных аппаратов, была известна уже много веков назад.

Примерно около 1500 г. н. э. китайский изобретатель Ван Гу соединил два коробчатых воздушных змея, укрепил их фермами и устроил на них сиденье. В нижней части змеев Ван Гу поместил 47пороховых ракет, которые на старте поджигали 47 человек. Эта первая попытка совершить полет с помощью пороховых ракет закончилась, увы, трагично. Уже при взлете ракеты взорвались и Ван Гу погиб. Имя этого полулегендарного смелого ученого присвоено одному из кратеров на обратной стороне Луны.

В Европе, начиная с XVII а,, появляются фантастические романы, в которых не знающий границ вымысел иногда сочетается с некоторыми научными элементами.

Иоганн Кеплер в книге «Последнее сочинение по лунной acтрономии» (издана в 1634 г.) описывает фантастический полет на Луну. Оказавшись, наконец, в этом соседнем мире, великий астроном встречает там змеевидных чудовищ, скрывающихся в лунных расселинах. Фантастический жанр служил Кеплеру, конечно, лишь средством для популяризация главной идеи: Луна — не совершенное (по Аристотелю) творение небес, а мир, схожий с Землей, Земля же одна из планет Солнечной системы.

Несколько позже Кеплера, в 1650 г., знаменитый французекий писатель Сирано де Бержерак издал книгу «Иной свет или комическая история об империях и государствах Луны». В ней автор, наряду с разными несбыточными способами достижения Луны, предлагает использовать для этой цели ракеты — идея ценная, тем более что ни Сирано, ни его современники ничего не знали об опытах Ван Гу, Остальное же в романе Сирано до Бержорака — нарочитые выдумки комического характера. Так, например, по его утверждению, жители Луны ходят вверх ногами, питаются запахами и расплачиваются вместо денег стихами.

При всей шутливости «Иного света» после этой книги в литературе о путешествиях на Луну уже не встречаются предложения воспользоваться помощью птиц или духов, а обсуждаются технические средства, годные для намеченной цели.

Тысяча восемьсот восемьдесят первый год. В одиночной камере Петропавловской крепости за несколько дней до казни народоволец Н. И. Кибальчич на клочке бумаги рисует реактивную космическую платформу. Здесь еще нет надлежащего технического оформления деталей. Но важна главная, верная в основе идея проекта — реактивную тягу создают, по словам Кибальчича, «медленно горящие взрывчатые вещества»».

Примерно в тоже время, ничего, конечно, не зная об идеях Кибальчича, немецкий изобретатель Г. Гансвиндт начинает разработку проекта космического корабля, реактивная тяга для которого создается вылетающими из него пулями. По мысли Гансвиндта, его, судя по чертежу, громоздкий корабль необтекаемоп формы должен подниматься в воздух на вертолетах, а затем начинать стрельбу, как многоствольный пулемет. Автор проекта не подтвердил его реальности ни расчетами, ни модельными экспериментами, и теперь мы знаем, что космический корабль Ганссиндта просто бы не оторвался от Земли.

Вопрос 4. Расскажите о признании Кена Джонстона, чем он занимался во время работы в НАСА и какие именно аномалии ему удалось обнаружить на Луне?

Бывший директор  департамента контроля  данных   НАСА  Кен Джонстон  сделал  удивительное  заявление о том,  что  американские  астронавты  на  Луне  обнаружили  артефакты  древней  цивилизации,  уровня  развития  которой  мы  до  сих  пор еще  не  достигли.   Это  заявление он  сделал  на  основании  анализа  множества фотографий,  которые  стекались в  его фотолабораторию во  время  лунных  миссий.

Вопрос 5. Расскажите о лунных башнях. Могут ли они быть реальными постройками более древней земной цивилизации, которая освоила космические полеты, либо это техногенные конструкции иного рода?

Все доказательства существования так называемых”лунных башень” или других построек на Луне – косвенные. Прямых доказательств что, высадившись на поверхность Луны, астронавты NASA обнаружили присутствие внеземного разума и следы его функционирования НЕТ. Есть снимки объектов, природа происхождения которых остается неразгаданной, и как бы подтверждает эту теорию эту. Установить истинность подобных заявлений пока невозможно, но существующие лунные аномалии наводят на определенные выводы.

В своей книге «Лунная миссия. Секретная история NASA », которая также издана на русском языке, Ричар Хогленд подробно рассматривает проблему техногенных и архитектурных артефактов, зафиксированных на поверхности Луны. Интересующим нас аномалиям автор посвятил целую главу под названием «Кристальные башни Луны». С помощью современного оборудования Хогленд анализировал снимки, сделанные миссией «Апполон» и исследовательскими автоматическими аппаратами. Его трактовка получилась весьма любопытной.

Хогленда заинтересовали странные геометрические образования, расположенные вблизи кратера Укерт. На снимке NASA AS10-32-4810, помимо странных образований правильной формы, можно рассмотреть еще одну лунную аномалию, скрытую в самом кратере: на фоне светлого круга располагается более темный треугольный объект. Забавно, но Фред Стеклинг, американский уфолог, также изучавший этот снимок, увидел здесь совершено иное – вход в инопланетные подлунные базы.

129 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

Рекомендуем посмотреть эти материалы:

Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о