Без категории История История Руси

Ушкуйники – Волжские пираты?

О викингах, пиратах Карибского моря и о корсарах Средиземноморья слышали все. Новгородские ушкуйники гораздо менее известны, о них не снимают фильмов, да и увлекательных приключенческих романов об их подвигах найдется немного. А жаль, поскольку ушкуйники были персонажами не менее колоритными и яркими, чем пираты или викинги.

Кто такие ушкуйники?

Ушкуйники — это новгородские пираты, ходившие на легких парусно-гребных судах, называвшихся «ушкуями». У этих лихих людей очень много сходства со скандинавскими морскими разбойниками, поэтому ушкуйников часто именуют «русскими викингами». Действовали они приблизительно в одну эпоху с норманнами – в раннем Средневековье, но ушкуйники в силу разных причин продержались дольше, в то время, как викинги сошли с исторической сцены уже к XII веку. Так же, как и викинги, ушкуйники ходили не только по морю, но и совершали рейды вглубь материка по рекам. В ушкуйники, как и в викинги, шли молодые, активные люди, которым не нашлось места в городской общине: младшие сыновья, отпрыски обедневших знатных родов, дружинники, которым больше не может платить господин, лишившийся влияния в ходе политической борьбы и т.д.

Ушкуй – парусник новгородской вольницы.

Типичные ушкуйники – популярный герой былин новгородского цикла — Василий Буслаев и его ватага. Да и сами корабли новгородских пиратов напоминали драккары викингов – длина до 14 метров, ширина – 2,5 метра, осадка до 60 сантиметров, вместимость – 30 человек. Когда на весла налегали 30 дюжих молодцов, судно летело по волнам, как стрела. При необходимости гребцы могли поднять косой парус, и тогда скорость становилась еще выше. Занятиями ушкуйников были, помимо разбоя, еще и охрана рубежей Новгородской республики, иногда торговля и разведка новых земель. С их походами связано много странных и необычных фактов.

Ушкуйники поклонялись медведю

Эту версию можно встретить довольно часто в популярной литературе. Причина в том, что само название разбойничьих кораблей по мнению лингвиста Макса Фасмера происходит от поморского слова «ошкуй» — полярный медведь. На носах ушкуев красовалась вырезанная из дерева оскаленная морда медведя. Ничего невероятного в такой версии нет. В древнем Новгороде, еще в языческие времена был распространен культ бога Велеса, которого, как доказал академик Рыбаков, чтили в образе медведя. Велес был божеством, отвечавшим за достаток, богатство и охотничью удачу. Отличный покровитель для людей, занимающихся разбоем!

Ушкуйники держали в страхе не только соседей, но и Орду

Первое упоминание в летописи о набегах ушкуйников относится к 1181 году. Тогда был взят и разграблен город черемисов (старинное название мордвы) — Кокшаров. В 1187 году ватаги новгородцев совместно с карелами и коми совершили налет на тогдашнюю шведскую столицу Сигтуну. В результате Сигтуна перестала существовать, а шведы основали новый стольный град – нынешний Стокгольм. В 1374 и 1375 годах ушкуйники хозяйничали на Волге, нападая на торговые караваны. Они разграбили богатый город Болгар, а еще дважды наведались в столицу самой Орды – Сарай-Берке, и их визиты ознаменовались пожарами и грабежами.

Ушкуйники были соперниками Ватикана

В 1318 году ватаги ушкуйников добрались до столицы финнов Або (нынешний Турку), и, по обыкновению, ограбили город. Главной целью лихих ватажников на сей раз была дань, которую финны собирали для Ватикана целых пять лет. В 1320-25 годах ушкуйники так активно хозяйничали в Балтийском море, беспокоя немцев, шведов и норвежцев, разоряя города и беря штурмом крепости, что норвежцы, наконец, обратились в Ватикан с просьбой объявить крестовый поход против Новгородских земель.

Ушкуйники побывали в Сибири еще до Ермака

Всем известно, что Сибирь была присоединена к России в XVI веке благодаря походам атамана Ермака Тимофеевича. Однако, в этих суровых и богатых землях русские люди побывали задолго до него. И это были, конечно же, новгородские ушкуйники. В 1193 году они ходили в Югру (сейчас это земли Ханты-Мансийского автономного округа), надеясь разжиться пушниной. Однако, воевода Ядрей, командовавший этим походом, потерпел неудачу в столкновении с местными племенами. В 1363 году новгородские воеводы Александр Абакунович и Степан Ляпа ходили с ватагами на реку Обь. Историки полагают, что целью этого похода было освобождение товарищей, захваченных в плен и отправленных в рабство за Урал.

Утро на озере // Автор Андрей Подколзин

Ушкуйники основали собственную республику

В 1374 году ушкуйники, в очередной раз основательно разграбив Болгар и Сарай, основали собственный город Хлынов. Сегодня это Вятка. Причиной такого решения был, видимо, тот факт, что ханы Золотой Орды, недовольные тем, что разбойничьи ватаги хозяйничают на Волге, стали требовать от своих данников – московских князей – навести порядок. Это привело к напряженности во взаимоотношениях Москвы и Великого Новгорода. Новгородская знать пыталась каким-то образом угомонить ушкуйников, и часть из них сочла за благо отделиться и жить самостоятельно. Хлынов довольно длительное время жил, управляемый вечем, по законам ватажной вольницы. Это продолжалось до 1489 года, пока разбойничьей республике не положил конец Иван III.

Ушкуйники исчезли, но их дело не пропало

Иван III, взяв Хлынов, переселил городскую знать в окрестности Москвы, самых злостных «крамольников» предал казни, однако, вольные разбойничьи ватаги не перевелись на Волге. Многие ватажники бежали из Хлынова и осели в низовьях великой реки, положив начало волжскому казачеству. Достаточно вспомнить о походах на Каспийское море «за зипунами», о знаменитом возгласе «Сарынь на кичку!» (приказ команде, которая называлась словом «сарынь» собраться на носу судна – «кичке», чтобы разбойники могли спокойно заняться грабежом), и становится ясно, что «острогрудые челны» Стеньки Разина – это прямые потомки новгородских ушкуев.

Автор: Ольга Ельникова

 321 total views,  1 views today

Если статья понравилась - поделитесь ссылкой на неё в социальных сетях
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о