История не терпит сослагательного наклонения, зато опустив глаза сносит непотребство грабителей, которым хватает смелости выставить целые страны. Легендарные исторические экспонаты всегда прекрасно ценились на черном рынке, и крупные мировые державы до сих пор не видят ничего зазорного в покупке лотов, изначально принадлежащих другой культуре. Однако истинные владельцы дорогих артефактов не хотят оставаться в стороне: претензии зачастую выливаются в настоящие войны.
Аксумский обелиск

Обелиск высотой 24 метра и весом 160 тонн был создан во времена древнего Аксумского царства (IV век н. э.). Покрыт замысловатым узором — в том числе на нём изображены две фальшивые двери и фальшивые окна. Вершина обелиска — закруглённая, покрытая металлическими вставками. В 1937 году итальянцы, захватившие Эфиопию, вывезли Аксумский обелиск в Италию, где он был установлен в Риме. Несмотря на решение ООН о возвращении памятника Эфиопии, принятое ещё в 1947 году, он был возвращён Эфиопии только в 2005 году. В 2008 году обелиск был установлен в Аксуме рядом со стелой царя Эзаны.
Борода Сфинкса

Большой сфинкс — самая древняя статуя в мире. Изначально он был покрыт яркой краской, которая сохранилась до наших дней лишь фрагментарно, за ухом. Также изначально у сфинкса был нос и накладная церемониальная борода. Ее фрагменты можно увидеть в Британском и Каирском музеях.
Египет все никак не может договориться с Великобританией о возвращении бороды Великого Сфинкса, которая в настоящий момент хранится в подвале Британского музея. Этот элемент 4600-летнего артефакта был продан Англии еще в 1818 году.
Розеттский камень

Розеттский камень
Черная базальтовая стелла, известная теперь как Розеттский камень, была обнаружена английскими археологами в 1799 году. Считается, что артефакт этот может стать ключом к шифру древней египетской клинописи. К сожалению, политические интриги не дают ученым проверить пользу артефакта на деле: Розеттский камень остается одним из главных экспонатов Британского музея, несмотря на все попытки египтян вернуть его на родину.
Бюст Нефертити

Вообще говоря, египтяне судятся чуть ли не со всем миром: в свое время с территории Египта вывезли вагон и маленькую тележку артефактов. Одним из главных предметов спора остается бюст жены фараона Эхнатона — статуе Нефертити уже более 3300 лет и немцы не спешат отдавать ее египтянам. Аргумент у последовательных немецких ученых только один: «Она слишком хрупкая».
Мечеть Бабри

Индусы считают, что на месте древней мечети стояло еще более древнее здание дворца, где родился сам Рама. В 1992 году мирные с виду индусы распалились так, что сравняли мечеть с землей: вспыхнувшие беспорядки стоили жизни двум тысячам мусульман. Даже сейчас мусульмане и индусы никак не могут решить, кто на самом деле вправе владеть священными развалинами.
Мраморы Элгина

Британский посол лорд Элгин собирал на досуге древнегреческое искусство и умудрился вывезти всю коллекцию в Лондон. Сегодня Греция с пеной у рта отстаивает право на возвращение артефактов на родину, а чопорная Британия делает вид, что вообще не понимает, о чем тут речь. Наше, и все.
Древний храм

Камбоджа и Таиланд ведут самую настоящую мини-войну за право обладания древним храмом Khao Phra Viharn. Притом, Международный суд предоставил Камбодже официальное право управлять землей, на которой стоит храм. В ответ на это Таиланд просто взял и вышел из состава Международного суда. В феврале 2011 года ситуация накалилась до перестрелки: с обоих сторон погибло 18 человек, более 85 000 жителей окрестных деревень было эвакуировано.
Источник Don’t Panic
1,607 total views, 1 views today
Рекомендуем посмотреть эти материалы:
31