Всем известно, что славяне принадлежат к индоевропейской группе народов, но что же было в самом начале? Откуда берёт свои истоки славянская цивилизация, от кого же мы произошли? Попробуем более подробно разобраться в этом вопросе.

Более точной версии о прародителях славянского этноса не существует, но есть письменные сведения римских и византийских авторов. Самые ранние сведения о людях, живших на территории славян упоминаются в трудах Геродота в V веке до нашей эры. По его версии, на территории славянской прародины в верховьях Днестра и Южного Буга проживало племя Нервов, граничащее со скифами, андрофагами и прикарпатскими агафирсами. Неврские мужчины носили выделанные волчьи и медвежьи шкуры, носили длинные волосы и густые бороды.

В I веке до нашей эры римским автором Страбоном упоминается о племени бастарнов, существовавших на современной территории западных областей Украины, которые имели этническую близость с германскими племенами: «В глубине материка обитают бастарны, быть может тоже германская народность, и делятся они на несколько племён, одни из них называются атмонами, другие – сидонами; те, что владеют Певкой, островом на Истре, носят название певкинов, а самые северные, обитающие на равнинах между Танаисом и Борисфеном- роксоланами.» Также активно взаимодействующие с роксоланами, сарматскими племенами языгов и угров не исключено, что эти народности с течением времени ассимилировались.
Далее, после периода набегов гуннов во II веке нашей эры появились описания о племени венедов, которые обитали к востоку от Вислы до северных Карпат и низовьев Дуная. Тацит их описывает следующим образом:
«Венеды… ради грабежа рыщут по лесам и горам, какие только существуют между певкинцами и феннами», «сооружают себе дома, носят щиты и передвигаются пешими, притом с большой быстротой. Всё это отмежевывает их от сарматов, проводящих всю жизнь в повозке и на коне».

Только к V веку нашей эры возникают первые упоминания о славянах. Достаточно обширными сведениями об этом племени обладает византийский писатель Прокопий Кесарийский: «Эти племена, славяне и анты, не управляются одним человеком, но издревле живут в народоправстве, и поэтому у них счастье и несчастье в жизни считается делом общим…», «Судьбы они не знают и вообще не признают, что она по отношению к людям имеет какую-либо силу, и когда им вот-вот грозит смерть, охваченным ли болезнью, или на войне попавшим в опасное положение, то они дают обещания, если спасутся, тотчас же принести богу жертву за свою душу, и, избегнув смерти, они приносят в жертву то, что обещали, и думают, что спасение ими куплено ценой этой жертвы…», «Они очень высокого роста и огромной силы. Цвет кожи и волос у них не очень белый… Образ жизни у них, как и у массагетов, грубый, безо всяких, удобств, вечно они покрыты грязью, но по существу они неплохие люди и совсем не злобные, но во всей чистоте сохраняют гуннские нравы».

Можно обобщить, что предположительно славяне произошли по большей части от племени кельтизированных германских племен, сарматов, венедов, роксоланов, которые по прошествии нескольких веков подверглись постепенной ассимиляции и затем, в следствии Великого переселения народов в IV-VII веках нашей эры оказались на своей исторической территории Южной, Центральной и Восточной Европы.
Источник: Яндекс.Дзен
1,381 total views, 1 views today
Рекомендуем посмотреть эти материалы:
1 1